[ENG]
СФ ФИАН
Самарский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук
Филиал
Новости
О филиале
Сотрудники
Документы
История
О В.А. Катулине
Фотографии разных лет
Видеозаписи
Библиотека
Структура
Структура филиала
Дирекция
Лаборатория когерентной оптики
Лаборатория лазерно-индуцированных процессов
Лаборатория физико-химической кинетики
Теоретический сектор
Центр лабораторной астрофизики
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Ученый совет
Семинар
Публикации
Патенты
Оборудование
Разработки
Монографии
Основные результаты
Образование
Сотрудничество с вузами
SPIE Samara Student Chapter
Конкурс-конференция
экскурсии по лабораториям
СМИ о нас
Контакты
О Сергее Ивановиче Вавилове

В.Л. ГИНЗБУРГ


Мое выступление - это не более чем несколько замечаний, довольно разрозненных. Я лишь надеюсь, что эти замечания будут небезынтересны и в какой-то мере дополнят глубокий анализ, содержащийся в статьях Е.Л. Фейнберга [1] и в его выступлении на настоящем заседании.

Сергей Иванович Вавилов был директором ФИАНа с его основания в 1932 г. и вплоть до своей кончины в 1951 г., я же работаю в этом институте с 1940 г., а фактически оказался связан с ФИАНом даже несколько раньше (примерно с 1938 г.). Институт был тогда небольшим (всего человек 200), и деятельность директора была, в общем, на виду у всех сотрудников. Кроме того, некоторые вопросы, которыми я занимался, интересовали Сергея Ивановича, хотя я помню только один разговор с ним на научную тему. Так, Сергей Иванович как-то еще до войны спросил меня о том, в какой мере можно не считаться с ускорением источника излучения Вавилова-Черенкова - ведь в силу радиационных потерь такое ускорение, казалось бы, неизбежно. Я дал правильный ответ: ускорение, вообще говоря, несущественно, как это ясно из вычислений, пренебрегающих ускорением. Однако только позже я обдумал этот вопрос глубже и понял в чем дело без всяких вычислений. Действительно, во-первых, ускорение источника (тогда, да и сейчас обычно говорят об электроне) можно компенсировать, скажем, внешним полем. Во-вторых, если масса источника достаточно большая, влияние излучения, приводящее к изменению скорости источника, всегда можно считать сколь угодно малым. Другими словами, вполне законно считать скорость источника заданной и, в частно-сти, постоянной. Замечу также, что Сергей Иванович был в какой-то мере в курсе моей работы и в других областях, поскольку представил с 1940 по 1946 гг. с десяток моих статей в ДАН СССР.

Но это кстати, ибо я не собираюсь сегодня говорить о физике, а хотел бы коснуться других сторон и оценок деятельности Сергея Ивановича.

Среди упомянутых оценок встречаются резко негативные как касающиеся физических достижений и научного уровня, так и политической позиции Сергея Ивановича. Существует мнение, согласно которому об ушедших от нас нужно говорить либо хорошее, либо не говорить ничего (aut bene aut nihil). Когда речь идет о надгробном слове или даже некрологе, такая позиция понятна. Но по истечении достаточного времени мне представляется правильной лишь иная формула: нужно либо ничего не говорить, либо говорить правду. Поэтому я считаю, что об отрицательных оценках Сергея Ивановича следует сказать и ответить на них. Что это за оценки?

Действительно, Сергей Иванович не только не подвергался каким-либо репрессиям, но и стал в 1945 г. Президентом АН СССР, в то время как его старший брат Николай Иванович Вавилов был в 1940 г. арестован и 26 января 1943 г. скончался в тюрьме. Это послужило поводом для обвинений Сергея Ивановича в предательстве брата. Так, в Архипелаге ГУЛАГ А.И. Солженицына [2] говорится следующее: "Академик Сергей Иванович Вавилов после расправы над своим великим братом пошел в лакейские президенты Академии наук. (Усатый шутник в издевку придумал, проверял человеческое сердце.)".

Далее, Сергей Иванович был президентом в самое тяжелое, сталинское время, и ему не раз приходилось говорить вещи, с нашей сегодняшней точки зрения, просто чудовищные, касающиеся "корифея всех наук" Сталина, антинаучной (гак называемой мичуринской) биологии и т.д. Естественно, для тех, кто не знал Сергея Ивановича, его положения и всей ситуации, такое поведение может вызвать осуждение. Я убежден, однако, что все подобные обвинения С.И. Вавилова совершенно несостоятельны. Об этом достаточно подробно и убедительно пишет Е.Л. Фейнберг [1], и я замечу здесь, что года три назад написал А. И. Солженицыну письмо, в котором сообщил (с приложением соответствующих материалов) о его ошибочной оценке С.И. Вавилова. В ответ Александр Исаевич позвонил мне и выразил свою радость в связи с выяснением истины. Надеюсь, что в последующих изданиях Архипелага ГУЛАГ неверное замечание, касающееся Сергея Ивановича, будет отсутствовать.

Кстати, для меня лично, помимо документов и дат, убедительным аргументом, касающимся связей между братьями Вавиловыми, является отношение к Сергею Ивановичу сыновей Николая Ивановича. Так, младший сын Н.И. Вавилова Юрий говорит о "дяде Сереже" буквально с такой же теплотой, как об отце. Сергей Иванович всячески опекал Ю.Н. Вавилова и его мать - вдову брата. Насколько мне удалось узнать, так же относился к Сергею Ивановичу и старший сын Н.И. Вавилова Олег, трагически погибший в 1946 г. (имеются подозрения, что О.Н. Вавилов был убит в отместку за открыто высказывавшееся им возмущение в связи с гибелью отца). Итак, в отношении мнимого предательства Сергеем Ивановичем своего брата все абсолютно ясно.

В вопросе о деятельности Сергея Ивановича как Президента АН СССР, избранного в июне 1945 г., хотел бы заметить следующее. Выборы Общим собранием АН на должность президента носили тогда чисто формальный характер. Президента назначал Сталин. В данном случае его выбор был, думаю, лучшим возможным из чисто деловых соображений (речь шла о физике, причем хорошем организаторе). Правда, вполне вероятно, что играло роль и характерное для Сталина подлое и коварное стремление назначить на высокий пост брата уничтоженного им Н.И. Вавилова. Мог ли Сергей Иванович отказаться от назначения? Насколько знаю, в те времена отказ от предложения Сталина был смертельно опасен. Кроме того, сразу после окончания победоносной войны в обществе были широко распространены надежды на ослабление диктатуры и известную демократизацию режима. Наконец, Сергей Иванович понимал, что некоторые другие возможные кандидаты в президенты, во всяком случае, не принесут науке в СССР такой пользы, которую способен принести он сам (см. [1]). Таким образом, убежден, что нет никаких оснований упрекать Сергея Ивановича в согласии стать президентом. К великому сожалению, надежды на ослабление диктатуры и вступление на путь цивилизованного развития страны не оправдались. Началась "холодная война" с внешним миром, и продолжался вполне в довоенном стиле произвол в области культуры и науки. Достаточно вспомнить о шельмовании великих Ахматовой и Зощенко, о лысенковщине и поношении так называемых космополитов. В этих ужасных условиях Сергей Иванович, насколько знаю, делал все что мог для смягчения ударов, для спасения науки. Приходилось при этом кривить душой, идти на отвратительные уступки. Это было очень тяжело. Отсюда инфаркты и безвременная смерть в 1951 г. на пороге своего шестидесятилетия.

Резюмируя, я считаю, что все известные мне претензии к Сергею Ивановичу совершенно не обоснованы, и мы должны испытывать лишь чувство глубокой благодарности за его работу на посту президента. Кстати замечу, что я, конечно, не уважаю тех, кто позволяет себе бросать камни в Сергея Ивановича. Вместо того, чтобы упрекать других, нужно раньше всего на себя оборотиться. Достаточно привести в качестве примера подписанное в 1975 г. письмо членов АН СССР с осуждением А.Д. Сахарова. Его подписали 72 человека, и только 5 академиков отказались это сделать (их имена Президиум АН СССР сообщил в ЦК КПСС; см. [3], С.430). А ведь это было в брежневские времена, когда угроза ареста и тем более избиений и расстрела в результате отказа подписать письмо была совсем невелика.

Несправедливое отношение к Сергею Ивановичу, к сожалению, касалось и науки, и имело место со стороны некоторых физиков. Наиболее яркий пример - письмо П.Л. Капицы Резерфорду в 1936 г., посланное в Англию не по почте, а переданное Резерфорду лично женой П.Л. Капицы. Это, очевидно, частное письмо, но оно осталось в архиве Резерфорда и было опубликовано за границей [4]. Затем письмо было опубликовано и на русском языке [5]. Думаю, что опубликование подобных частных писем до истечения большого количества лет (скажем, 50 лет, как это часто принято) после смерти их автора, не является, вообще говоря, корректным. Однако раз уж так случилось, не могу не отметить, что считаю это письмо возмутительным. Но останавливаться на нем не буду, тем более, что уже касался этого письма ранее (см. [6], С.395). Кроме того, и это более важно, как мне сообщил С.П. Капица, его отец в конце жизни Сергея Ивановича решительно изменил мнение о нем и, вероятно, пожалел об упомянутом письме. Другая несправедливая оценка С.И. Вавилова как физика, да и не только как физика, содержится в "воспоминаниях" С.Э. Фриша [7]. Здесь, как и в некоторых других случаях, совершенно неверно оценивается роль Сергея Ивановича в открытии эффекта Вавилова-Черенкова. Тем, кто знаком с историей открытия этого эффекта, совершенно очевидна решающая роль Сергея Ивановича в этом ярком достижении. Он предложил тему и метод исследования, а в решающий момент понял, что речь не идет о люминесценции. Подробнее все это освещено в книгах И.М. Франка [8] и Е.Л. Фейнберга [1]. Так или иначе, единственно правильное название для красивого эффекта излучения равномерно движущихся зарядов должно носить и имя Вавилова. Принятое на Западе, а частично и у нас название "эффект Черенкова" совершенно несправедливо. Основанием, видимо, послужило то, что вначале (в 1934 г.) появились отдельно статьи Черенкова [9] и Вавилова [10]. А уже после понимания природы эффекта Таммом и Франком [11] заграницу в 1937 г. была послана статья об открытии с одним Черенковым в качестве автора [12]. Статью послал С.И. Вавилов, и почему он не поставил в качестве одного из авторов и свою фамилию, на что имелись все основания, остается неизвестным. У меня имеются предположения на этот счет, но поскольку это лишь догадки, приводить их здесь не буду. Эффект Вавилова-Черенкова казался тогда неожиданным и далеко не очевидным явлением. Это ясно из того, что статья [12] была вначале послана в Nature, но отклонена. А когда эта статья была затем послана и появилась в Physical Review, то она, хотя и была напечатана, но сначала также не была понята. Последнее ясно из того, что опыты Вавилова и Черенкова были повторены и подтверждены с использованием пучка электронов [13], но авторы работы [13] так и не поняли природы явления - Они считали, что имеют дело с тормозным излучением.

Сергей Иванович не знал, конечно, об упомянутом письме П.Л. Капицы, но ему было известно о резко отрицательном отношении Капицы к себе и даже, возможно, о каких-то оскорблениях. Пишу об этом потому, что хочу упомянуть о характеризующем Сергея Ивановича поведении и суждении, сообщенном Б.П. Захарченей [14]. Когда П.Л. Капица был в опале и работал на даче (в "хате-лаборатории", как тогда говорили), он обратился в отдел снабжения АН СССР с просьбой предоставить ему какие-то материалы и простые приборы, но получил хамский отказ. В ответ на жалобу П.Л. Капицы Президент АН Сергей Иванович Вавилов не только поставил на место грубиянов и приказал доставить на Николину Гору требуемое оборудование, но и сам приехал к Капице, видимо, с извинением. Далее цитирую статью [14], С.40: "Зная о натянутых отношениях Капицы с Вавиловым, Н.А. Толстой, можно сказать, ученик Сергея Ивановича, спросил его: почему Вы сделали этот широкий жест? ведь он прежде так ругал Вас? На это Вавилов ответил: благородный поступок и вежливость в этом случае и есть месть интеллигентного человека". Как я уже упоминал, П.Л. Капица в конце концов понял, кем является Сергей Иванович.

Далее мне хочется подчеркнуть, что Сергей Иванович не только был выдающимся физиком и организатором науки, но и глубоким знатоком истории физики и вообще культуры. В целом это специальная тема, о которой, в частности, пишет Е.Л. Фейнберг [1]. Отмечу здесь лишь то, что С.И. Вавилов перевел с латинского "Оптику" Ньютона, является автором ряда популярных статей и книги "Глаз и Солнце", был главным редактором Большой Советской Энциклопедии и ряда других изданий. Он был, что называется, "человеком эпохи Возрождения".

Особо остановлюсь на вкладе Сергея Ивановича в ньютоноведение. Трехсотлетие со дня рождения Ньютона (по новому стилю - 4 января 1643 г.) пришлось на самый тяжелый (и в то же время переломный) период второй мировой войны. Поэтому, естественно, ньютоновские торжества носили довольно скромный характер, и на родине Ньютона, насколько знаю, не появилось ни одной новой, посвященной ему книги. Но вот что поразительно: в СССР заботами С.И. Вавилова в связи с этим юбилеем было издано пять таких книг! Среди них особое место занимает написанная С.И. Вавиловым биография Исаак Ньютон [15]. Эта книга при небольшом объеме богата и глубока по содержанию, причем прекрасно написана. И нельзя не упомянуть об условиях, в которых Сергей Иванович писал книгу и подготовил ее второе издание. Предисловие к первому изданию, вышедшему в свет в начале 1943 г., датировано ноябрем 1942 г., а ко второму (опубликовано в 1945 г.) датировано декабрем 1944 г. С.И. Вавилов жил тогда в основном в Йошкар-Оле, ибо там находился руководимый им Государственный оптический институт (ГОИ). Но часть времени он проводил в Казани, так как оставался директором эвакуированного туда ФИАНа. Тяжелейшее время, полное лишений и напряженного труда. К тому же Сергей Иванович беспокоился и о близких ему людях, оторванных от него. Очевидно, что работа над биографией Ньютона была работой в "свободное время", работой "для души". Несомненно, чувства и мысли Сергея Ивановича нашли отражение в книге и особенно в предисловиях к ее первому и второму изданиям. Перечитывать эти предисловия я не могу без волнения. Вероятно, здесь сказывается тот факт, что помню это время и сам находился с ФИАНом в Казани. Думаю, что эти предисловия не оставят равнодушными и тех, кто знает о годах войны лишь по книгам. Вот, для примера, отрывок из предисловия к первому изданию: "Направляя сегодня основные усилия на помощь нашей героической Красной армии, Академия наук СССР не может пройти мимо знаменательной даты трехсотлетия со дня рождения одного из величайших творцов культуры - Исаака Ньютона. Академией наук создана специальная комиссия по ознаменованию юбилея Ньютона. Настоящее жизнеописание составлено по предложению комиссии". А вот отрывок из предисловия ко второму изданию: "Второе издание биографии Ньютона подготавливается в дни, когда война несомненно близка к ее победному концу. Народы Европы, освобожденные Красной армией и войсками союзников от тупого и свирепого гнета "расы господ", вновь приобщаются к живой культуре и свободе. В такие времена рассказ о жизни и работе "украшения рода человеческого" может многих ободрить и вдохновить".

Я не претендую на глубокое знание истории физики в целом, но как раз с деятельностью Ньютона знаком довольно хорошо, ибо в 1987 г. написал большую статью по случаю трехсотлетия фундаментальных Математических начал натуральной философии Исаака Ньютона [16]. Поэтому полагаю, что могу профессионально оценить написанную Сергеем Ивановичем биографию Ньютона [15] и, как сказано, эта оценка очень высокая. В этой связи мы с ныне покойным сыном С.И. Вавилова Виктором Вавиловым и предприняли в 1989 г. новое издание книги Исаак Ньютон, снабженное моим предисловием и дополнительной статьей (последняя близка к статье [16]).

Сергей Иванович Вавилов оставил глубокий след в физике и в истории развития науки в России. Я рад, что еще имел возможность на сегодняшнем заседании отдать долг его светлой памяти.


Список литературы
1. Фейнберг Е. Л. Эпоха и личность. Физики. Очерки и воспоминал. (M.: Наука, 1999). С.И. Вавилову в этой книге посвящены две статьи и заметка (С.137 - 175)
2. Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ Т. 2, Ч. 4, Гл. 3 (М.: Центр "Новый Мир", 1990) С.260
3. Горелик Г. Андрей Сахаров: Наука и Свобода (Ижевск: РХД, 2000)
4. Badash L. Kapitza, Rutherford, and the Kremlin (New Haven: Yale Univ. Pres", 1985)
5. Капица П. Л. Письма о науке (М.: Московский рабочий, 1989)
6. Гинзбур В. Л. О физике и астрофизике (М.: Бюро Квантум, 1995)
7. Фриш С. Э. Сквозь призму времени (М.: Изд-во политической литературы, 1992)
8. Франк И. М. Излучение Вавилова-Черенкова. Вопросы теории (М.: Наука, 1988)
9. Черенков П. А. ДАН СССР 2 451 (1934)
10. Вавилов С. И. ДАН СССР 2 457 (1934)
11. Тамм И. Е., Франк И. М. ДАН СССР 14 107 (1937)
12. Cerenkov P. A. Phys. Rev. 52 378 (1937)
13. Collins G. В., Reiling V. G. Phys. Rev. 54 499 (1938)
14. Захарченя Б. П. "Неповторимый Никита Алексеевич" Аврора (11) 29 (1995)
15. Вавилов С. И. Исаак Ньютон (1643-1727) 4-е изд. (М.: Наука, 1989)
16. Гинзбург В. Л. УФН 151 119 (1987).Эта статья помещена также в книге Гинзбург В. Л. О физике и астрофизике (см. выше ссылку [6] С.258)