экскурсии по лабораториям
СМИ о нас
Контакты
Игошин Валерий Иванович

Игошин Валерий Иванович родился 11 августа 1944г. в г. Вологде в семье служащего.

С 1949г. проживал в г. Куйбышеве. В 1968г. окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института по специальности радиофизика и электроника и поступил в аспирантуру Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР (ФИАН).

За время обучения в аспирантуре Игошиным В.И. под руководством профессора Ораевского А.Н. были впервые предложены кинетические модели и осуществлено численное моделирование химических лазеров на цепных реакциях H2 +CL2 и H2 (D2)+F2. Было показано, что фактически цепной характер реакции H2 +CL2 не проявляется при генерации, так как эффективная (лазерная) длина цепи в этой системе существенно не превышает единицу. На основании проведённых расчётов был сделан вывод о возможности реализации высоких значений удельного энергосъёма и больших эффективных длин цепей в импульсных химических лазерах на смесях H2 (D2)-F2. Это позволило сконцентрировать внимание исследователей именно на этих лазерных системах и привело к разработке лазеров с рекордно высокими энергетическими характеристиками.
 После окончания аспирантуры и защиты диссертации на тему «Теоретическое исследование кинетики химических лазеров», Игошин В.И продолжил свои исследования в лаборатории Квантовой радиофизики ФИАН. В период 1971 – 1980 гг. Игошиным В.И. была разработана теория мощных

импульсных химических лазеров на цепных реакциях, инициируемых УФ излучением и электронным пучком, создана вычислительно-эффективная квазистационарная модель многоуровнего лазера с колебательно-вращательной инверсией населённостей в приближении вращательного равновесия, развита теория лазерного молекулярного усилителя мощности на основной гармонике и обертонах молекулярных колебаний, работающих в условиях нестационарной химической накачки, обоснована перспективность применения химических лазеров в лазерном термоядерном синтезе.
 В 1980 году по инициативе академика Н.Г. Басова в Куйбышеве (Самаре) был организован Куйбышевский (Самарский) филиал ФИАН. Игошин В.И был в числе первых энтузиастов, приехавших в Самару создавать новый филиал. Он был сразу назначен заведующим теоретического сектора, которым бессменно руководил в течение последующих 24 лет. Теоретический сектор, руководимый В.И. Игошиным, занимался разработкой новых перспективных лазерных систем и их применений. К числу существенных достижений теоретического сектора следует отнести разработку теории химических кислородно-йодных лазеров, составляющих в настоящее время крупное научное направление и высокоэнергетических автономных химических лазеров на фотонно-разветвленной цепной реакции и термоцепном взрыве, перспективных для получения сверхсильных электромагнитных полей; расчётных моделей оптики химических лазеров и управления модовой структурой излучения; физических основ взаимодействия лазерного излучения с веществом, включая лазерное поверхностное упрочнение сталей, лазерную аморфизацию, лазерную обработку дисперсных материалов, лазерное рассечение костной ткани, а также квантовой криптографии на сцепленных двухфотонных состояниях. Полученные в секторе результаты приобрели известность в нашей стране и за рубежом, нашли подтверждение в практике лабораторного эксперимента в крупных российских научных центрах и способствовали достижению рекордных энергетических лазерных характеристик.
 В Самарском филиале ФИАН Игошин В.И. реализовался как талантливый учёный. Автор 219 научных трудов, включая 4 монографии и 8 изобретений, доктор физико-математических наук (1999г.), профессор (2004г.), лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2002г., лауреат губернской премии в области науки и техники за 1998г.

Игошин

РУКОВОДИТЕЛЬ СЕМИНАРА

Игошин В.И. уделял много времени подготовке молодых научных кадров. Работал по совместительству в Самарском госуниверситете в должности профессора кафедры оптики и спектроскопии, где читал спецкурсы по лазерной физике и был руководителем аспирантов и дипломников. Научные проекты, выполненные в теоретическом секторе под руководством Игошина В.И., послужили основой для 12-ти кандидатских и 3-х докторских диссертаций. Им лично осуществлено руководство 5-ю учениками. Игошин В.И. был научным экспертом Самарского научного центра РАН, членом диссертационных советов по лазерной физике (СамГУ) и оптике (СГАУ), с самого первого дня организации СФ ФИАН членом ученого совета института, руководителем научного семинара филиала, а затем семинара Самарского учебно-научного центра на базе СФ ФИАН и Самарского госуниверситета. За успехи в организации работ по развитию новых высоких лазерных технологий, физического образования в регионе и подготовку научных кадров высшей квалификации награжден почетными грамотами Президиума РАН и Администрации Самарской области.
 Валерий Иванович был добрым и отзывчивым, но мог твердо отстаивать свою точку зрения. Был романтиком, любил и знал поэзию. Утверждал, что поэзия помогает ему в науке.
 Крупный учёный в области лазерной техники и квантовой оптики Валерий Иванович Игошин скончался от тяжёлой болезни 15 июля 2004 года, оставив людям добрую память, новые научные направления и плеяду учеников.