Творческий коллектив (ТК) «ФОТОН» сформирован в 1992 г. из исследовательской группы, которая, начиная с 1985 года, входила в состав лаборатории электроразрядных и химических лазеров.
Тематика работ:
Исследования разрядных и способов получения синглетного кислорода и атомарного йода -основное направление работ в последние годы. Синглетный кислород и атомарный йод представляют особый интерес, так как составляют активную среду кислородно-йодного лазера. Поиски разрядного способа получения синглетного кислорода направлены на создание
электроразрядного варианта кислородно-йодного лазера. Подробнее об этих задачах, о полученных результатах и список публикаций, смотри в статье «Исследования разряда».
Рис. 1. Установка "Разряд в потоке". Видно розовое свечение в разрядной трубке и голубое свечение в послеразрядной зоне.04.2002г.
Экспериментами показана возможность генерации излучения высокого качества лазерами с активными объёмами больших поперечных размеров с числами Френеля до 15 и более (КЭ,1992; ПТЭ, 1993; КЭ,1996).
Исследования предшествующих лет:
Подробнее о перечисленных работах смотри далее.
Физика газового разряда и плазмы:
Показано, что контрагирование ПС стационарного разряда не носит порогового характера, оно происходит плавно, начиная с небольших энерговкладов, дающих термически определяемый режим. Показано также, что пренебрегать диффузией, как это делалось в линейной теории, недопустимо. В расчётах достигнуты стационарные распределения для контрагированного ПС в потоке газа, в отличие от известных работ, в которых были получены решения только до момента начала резкого перехода в шнур. Определены параметры контрагированного токового канала для разряда в потоке азота. Удержание ПС в однородном состоянии, вероятно, обеспечивается внешними для столба приэлектродными областями разряда.
Показано, что вихревой турбулентный поток стабилизирует разряд, позволяя создавать стационарный тлеющий разряд при давлениях свыше 200 мм рт.ст. Это в несколько раз больше, чем типичные максимальные давления для разрядов в прямом потоке. При этом реализуются высокие энерговклады - более 800 Дж/г, плотности тока - более 1,2 А/см2 и плотности мощности - более 140 Вт/см3.
Было впервые показано (1990 г.), что вихревой газовый поток действует на световой пучок как газовая линза. Измерены значения фокусных расстояний соответствующей дефокусирующей линзы при различных параметрах потока, получена аналитическая зависимость для расчета фокусного расстояния. Фокусные расстояния в экспериментах изменялись от 120 до 13 метров в зависимости от параметров потока. Была также показана возможность регулирования фокусного расстояния газовой линзы с помощью разряда. Воздействие тлеющего разряда позволяло в экспериментах перестраивать фокусное расстояние до 4 раз. Для этого было достаточно, регулируя ток, изменять вкладываемую в разряд мощность в пределах от 0 до 200 Вт.
Главное достоинство НРПВЗ - возможность генерирования излучения высокого качества в мощных лазерах с активными объёмами больших поперечных размеров. В экспериментах одномодовое излучение генерировалось в лазерах с числами Френеля до 15, в то время как с широко используемыми резонаторами устойчивого типа это возможно при числах меньше, чем 1,5. Было также показано, что резонатор не критичен к наличию большого внутрирезонаторного астигматизма. На основе этих работ резонаторы такого типа были разработаны для технологических лазеров и успешно используются в электроразрядном быстропроточном СО2-лазере мощностью 1,2 кВт; в твердотельных лазерах.
Общее физическое свойство оптических резонаторов - условие минимума дифракционных потерь - найдено в этих работах на основе численного моделирования. Дифракционные потери в оптическом резонаторе имеют минимум при равенстве эквивалентных чисел Френеля для концевых зеркал.
Рис. 2. Страты в разряде в потоке азота. Разрядная трубка диаметром 3 см, расстояние между стратами ~1 см. 04.2002г.
Экспериментальная установка для получения с помощью стационарного разряда в быстром газовом потоке возбуждённых газовых сред и их исследования. Установка позволяет создавать разряд в газовых потоках прямой и вихревой конфигурации. Скорости потока могут достигать ~200 м/c. Стационарный тлеющий разряд в кислороде или в его смесях с различными газами сохраняет при этом устойчивость до давлений в десятки мм рт.ст. при высоких удельных энерговкладах. Для измерений концентраций электронно-возбуждённых молекул используется эмиссионная спектроскопия видимого и ИК диапазона. Абсолютная калибровка интенсивности ИК излучения выполняется по модели абсолютно черного тела.
Результаты первых экспериментов опубликованы в 1998 г. Впервые получены данные по концентрациям молекул синглетного кислорода O2(a1Dg), получаемым с помощью разряда в вихревом потоке при энерговкладах до ~150 кДж/моль. Использование разряда в вихревом потоке позволило реализовать в стационарном режиме плотности тока до 1,5 А/см2 и концентрации плазмы ~1013 см-3, что на порядок и более превышает типичные значения стационарных разрядов. Исследованы основные зависимости концентраций молекул O2(a1Dg) и O2(b1Sg) от основных параметров разряда в чистом кислороде: от тока и энерговклада разряда, давления и других. Найден способ воздействия на систему малыми газовыми добавками, дающий двух-трёх кратное увеличение концентраций. Разработки и исследования мощных технологических СО2-лазеров:
В то время был высокий спрос на лазеры такого класса мощности, но их производство в СССР отсутствовало. Многие промышленные предприятия искали возможность приобрести такой лазер по индивидуальному заказу. В стадии разработки и подготовки единичного производства находились лазеры «ЛАНТАН», «ТЛ-5», «ЛОКОН». За основу были взяты разработки Института теоретической и прикладной механики СО АН (г. Новосибирск), одним из авторов которых был А.А. Шепеленко (до перехода на работу в СФ ФИАН в конце 1984 года). Констукторскую документацию дорабатывало подразделение Куйбышевского НПО «Труд» (в настоящее время научно-производственное объединение «Двигатели НК»). Лазеры изготавливались кооперацией семи организаций и предприятий г. Куйбышева.
Первые два лазера были изготовлены в 1990 году. Один был запущен в работу в КНПО «Труд». Он использовался в опытном производстве, а также как основа для создания автоматизированного лазерного технологического комплекса. Второй лазер был запущен в СФ ФИАН. Предполагалось его использовать в экспериментах и испытаниях по техническому совершенствованию систем и узлов. На нём проводились измерения характеристик, эксперименты по оптимизации рабочих режимов. Из экспериментов выявлялись задачи для дальнейшего развития лазера, по ним проводились конструкторские проработки. Целью было - повышение стабильности и качества выходного излучения, повышение технического уровня и надежности.
Были доработаны основные узлы излучателя: электродные узлы, узлы оптическая резонатора, привод вентилятора. Был также разработан навый вариант систем обеспечения: системы газонапуска и вакуумной откачки, водораспределения, управления. Вариант таких систем с полной автоматизацией управления лазером разработан конструкторской группой ЛХЭЛ под руководством В.С. Сафонова. Включающий новые узлы и системы лазер «Самара-3» был запущен в работу в 1991 г. В работе на мощности около 4 кВт он демонстрировался комиссии от ГНТП «Гиперболоид» под председательством чл.-корр. АН Н.А. Генералова.