[ENG]
СФ ФИАН
Самарский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук
Филиал
Новости
О филиале
Сотрудники
Документы
История
О В.А. Катулине
Фотографии разных лет
Видеозаписи
Библиотека
Структура
Структура филиала
Дирекция
Лаборатория когерентной оптики
Лаборатория лазерно-индуцированных процессов
Лаборатория физико-химической кинетики
Теоретический сектор
Центр лабораторной астрофизики
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Ученый совет
Семинар
Публикации
Патенты
Оборудование
Разработки
Монографии
Образование
Сотрудничество с вузами
SPIE Samara Student Chapter
Конкурс-конференция
экскурсии по лабораториям
СМИ о нас
Контакты
Виктор Анатольевич Катулин
Виктор Анатольевич Катулин

Катулин Виктор Анатольевич родился 03.05.1936 г. в г. Байрам-Али Туркменской ССР.

В 1960 г. закончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (кафедра "Оптики и спектроскопии") по специальности "физика".

В конце 50-х годов Катулиным В.А. были выполнены уникальные исследования аномальных изотопических смещений в редкоземельных элементах, в частности, в спектре самария. Использование новейшей экспериментальной техники и разделенных изотопов позволило выполнить эксперимент на большом материале с ранее недоступной высокой точностью. Эти исследования внесли заметный вклад в уточнение теории атомного ядра.

Свою трудовую деятельность Катулин В.А. начал в Институте физики атмосферы АН СССР (г. Москва), где через два года уже возглавлял группу по разработке приборов для изучения радиационного баланса Земли и атмосферы в различных областях спектра с ракет и спутников. Катулин В.А. с коллективом заложил основы этого совершенно нового направления, разработал макеты приборов и лично участвовал в испытаниях. В дальнейшем приборы этого типа устанавливались на метеорологических спутниках типа "Метеор".

С 1963 г. В.А. Катулин работает в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора - руководителя Самарского филиала ФИАН, реализовался как блестящий ученый. Доктор физико-математических наук (1980 г.), профессор (1982 г.), дважды лауреат Государственной премии в области науки и техники (1980 г., 1997 г.).

Первые исследования В.А. Катулина в ФИАНе были связаны с созданием полупроводниковых лазеров с оптической (лазерной) накачкой. В то время вопрос о возможности оптического возбуждения полупроводниковых лазеров интенсивно дискутировался, причем ряд ученых считали это проблематичным. Будучи талантливым физиком-экспериментатором, В.А. Катулин сумел выбрать правильное направление проводимых им опытов и уже осенью 1964 г. добился решающего успеха: были созданы первые в мире полупроводниковые лазеры с однофотонной и двухфотонной оптической накачкой. Результаты этих исследований, в которых В.А. Катулину принадлежит решающий вклад, получили широкое признание в научном мире как в СССР, так и за рубежом. В данных исследованиях была принципиально показана возможность использования полупроводников как преобразователей лазерного излучения с большим коэффициентом полезного действия. Эти работы дали толчок к дальнейшему развитию исследований пикосекундных полупроводниковых лазеров с оптическим возбуждением для спектроскопии высокого разрешения. Они получили большой резонанс в мировой печати, а одна из них, по двухфотонному оптическому возбуждению арсенида галлия, вошла в десятку наиболее цитируемых по индексу цитируемости за 1965-1975 годы. Следует отметить, что в процессе проведение опытов, так сказать, "попутно", В.А. Катулин обратил внимание на высокую эффективность преобразования лазерного излучения в стоксовы компоненты ВКР в жидком азоте. Это важное наблюдение в дальнейшем послужило толчком к развитию целого направления - мощных комбинационных (ВКР-) лазеров на жидком азоте и жидком кислороде.

С 1966 г. В.А. Катулин активно включился в экспериментальные исследования по созданию мощных высокоэнергетичных йодных лазеров с оптической накачкой. Возглавляемая им группа молодых физиков-экспериментаторов быстро заняла достойное положение в большом коллективе исследователей, творчески объединявшем специалистов нескольких научных организаций (ФИАН, ВНИИЭФ, НПО "Астрофизика", ГОИ и др.). Этот замечательный коллектив разработал крупномасштабные йодные лазеры с уникальными, рекордными энергетическими характеристиками. В процессе выполнения этих работ В.А. Катулин провел также весьма тонкие исследования в области спектроскопии высокого разрешения. В 1980 г. Виктор Анатольевич в составе коллектива авторов, внесших основной вклад в работы по созданию мощных йодных лазеров, был удостоен Государственной премии СССР.

В 1972 году руководимый Катулиным В.А. коллектив приступил к исследованиям возможности создания йодного лазера наносекундных импульсов с оптическим возбуждением излучением открытого электрического разряда непосредственно в лазерной среде. В мировой практике в то время не существовало аналогов таких лазеров, так как все идеи, лежавшие в его основе были высказаны в ФИАНе. При положительном результате исследований этот лазер мог стать одним из главных кандидатов в исследованиях по лазерному управляемому термоядерному синтезу. Для решения этого вопроса нужно было провести комплексные исследования:

сконструировать и изготовить крупномасштабный модуль лазерной установки;
создать методику исследования сверхтонкой структуры спектра чрезвычайно слабой люминесценции в инфракрасной области возбужденного атома йода в метастабильном состоянии;
исследовать процесс накопления возбужденных частиц и хранения инверсии;
разработать способы оптической изоляции каскадов лазерной установки с целью предотвращения самовозбуждения;
получить высокий контраст и высокую однородность среды для остронаправленного излучения и многое другое.

Разумеется, часть этих вопросов существует и в любом другом лазере коротких импульсов, однако в силу специфики активной среды йодного лазера и источника накачки их пришлось решать по-новому. Все исследования были успешно завершены. Создан йодный лазер коротких импульсов с уникальными параметрами и показана принципиальная возможность построения крупномасштабной установки для проведения физического эксперимента по лазерному управляемому термоядерному синтезу.

Катулиным В.А. и возглавляемым им коллективом было развито новое направление - заложены принципиальные основы для создания крупномасштабных лазерных установок наносекундных импульсов с малым числом модулей (пучков) больших размеров, т.е. развит принципиально новый подход к построению лазеров. Полученные определяющие результаты нашли развитие в создании более мощных установок в других организациях (например, во ВНИИЭФ - установка "Искра"). За данный цикл работ В.А. Катулин в составе авторского коллектива получил в 1997г. Государственную премию России.

В конце 70-х гг. В.А. Катулину по инициативе академика Н.Г. Басова было поручено организовать и возглавить Самарский (Куйбышевский) филиал ФИАНа. Прибыв в Самару во главе научного "десанта" энтузиастов-единомышленников, он провел поистине титаническую научно-организационную работу. Необходимо было решить массу проблем: создать на новом месте творческий работоспособный коллектив, обеспечить его пополнение подготовленными кадрами молодых специалистов, установками, материалами, производственными площадями и т.д., и т.п. При этом надо было быстро, без задержки выдавать новые научные результаты по лазерной технологии и технологическим лазерам. Теперь кажется просто невероятным, что этот комплекс проблем можно было решить. Однако талант, воля, необычайное трудолюбие В.А. Катулина, а главное - его доброта, отзывчивость, постоянная и самоотверженная забота о людях сделали свое дело: были преодолены, казалось бы, непреодолимые трудности. Филиал вырос, стал на ноги. В короткий срок был создан коллектив филиала с хорошим научным потенциалом, к руководству которого по основным научным направлениям были привлечены высококвалифицированные специалисты по физике лазеров и твердому телу - выпускники ведущих ВУЗов Москвы (МГУ, МФТИ, спецфак МИФИ), прошедшие школу ФИАН. В течение 18 лет Катулин В.А. являлся бессменным руководителем созданного им в 1980г. Самарского филиала ФИАН, возглавлял разработки по созданию технологических лазеров нового поколения и лазерных технологий на их основе для задач машиностроения. Под руководством В.А. Катулина филиал стал авторитетным научным центром, получившим мировую известность по целому ряду своих разработок.

Нынешние достижения СФ ФИАН были бы невозможны без систематической подготовки молодых научных кадров. Этой проблеме В.А. Катулин постоянно уделял много времени и сил. В частности, с самого начала своей деятельности в Самаре он взял на себя еще одно бремя - возглавил кафедру оптики и спектроскопии физического факультета Самарского государственного университета.

Присущие Виктору Анатольевичу жизненная активность и компетентность позволяли ему плодотворно и естественно сочетать руководство научно-исследовательским институтом с заведованием кафедрой оптики и спектроскопии Самарского государственного университета, возглавлять в течение 15-ти лет Правление областного общества "Знание", являться председателем и членом ряда научных советов, в частности, членом Президиумов Самарского научного центра и Поволжского отделения Инженерной академии наук, Межведомственного научно-технического совета по проблемам лазерной технологии при Президиуме АН СССР и ГКНТ.

О результатах плодотворной научной и научно-организационной деятельности В.А. Катулина, автора около 160 научных работ, в том числе соавтора книги "Сильноточные излучающие разряды и газовые лазеры с оптической накачкой" (1978г.) можно было бы говорить еще очень и очень много. Однако все эти достижения - прямое следствие прекрасных свойств личности Виктора Анатольевича. О его таланте ученого и организатора, воле и настойчивости, самоотверженности и трудолюбии, доброте, отзывчивости и доброжелательности уже сказано выше.

Сюда следует еще прибавить исключительную надежность: верность долгу, слову, дружбе, товариществу. "За ним - как за каменной стеной" - неоднократно повторяли его сотрудники и друзья. И все эти замечательные качества, пожалуй, можно объединить одним определением: любовь к людям. Мы далеко не всегда понимаем настоящий смысл слова "любовь", полагая, что это есть лишь душевное расположение. Однако любовь в ее высшем (духовном) смысле - это жертвенное служение. И Виктор Анатольевич самоотверженно служил людям, отдавая им все силы, работая на износ и ничего не требуя взамен.

Крупный ученый в области лазерной физики, техники и технологии Виктор Анатольевич Катулин скончался после тяжелой болезни 28 сентября 1998г. Но остался и активно действует в настоящее время Самарский филиал ФИАН, который под руководством В.А. Катулина стал авторитетным лазерным центром, получившим мировую известность и признание по целому ряду своих разработок.

Интервью В.А. Катулина. "Волжская заря" номер от 24.07.1980
В.А. Катулин (1936-1998) // Самарские судьбы № 7 2011
Фильм "В.А. Катулин" из цикла "Самарские судьбы"