РГА в г. Самаре принял участие во встрече с общественностью, посвященной присвоению городскому скверу имени выдающегося физика Н.Г. Басова
По приглашению Самарского филиала Физического института имени П.Н. Лебедева (СФ ФИАН) и активистов – жителей домов в границах проспекта Ленина и улиц Челюскинцев, Радонежской и Осипенко РГА в г. Самаре принял участие в мероприятии, посвященном открытию сквера имени Николая Басова, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, лауреата Нобелевской премии, основоположника квантовой радиофизики и создателя лазера Николая Геннадьевича Басова.
Перед жителями города и студенческой молодежью выступили: директор СФ ФИАН Валерий Николаевич Азязов, директор Института естественных и математических наук Самарского университета Анастасия Андреевна Грисяк, заместитель директора Российского государственного архива в г. Самаре Ольга Юльевна Козырь, руководитель управления по развитию научно-технологических проектов и научной деятельности Министерства науки и высшего образования Самарской области Наталья Владимировна Кудашева, декан физического факультета Института естественных и математических наук Самарского университета Игорь Артемьевич Платонов, глава Октябрьского внутригородского района городского округа Самара Сергей Олегович Радько, представитель жителей Октябрьского района Лариса Владимировна Лаврик.
В своем выступлении О.Ю. Козырь обратила внимание присутствующих, что мероприятие объединило неравнодушных, увлеченных людей, которые видят свой родной город как пространство постоянного развития, город, продолжающий традиции научных школ, который наращивает свой промышленный и научно-технический потенциал. Рассказала, что в РГА в г. Самаре на государственном хранении находится более 2,5 миллионов дел. В составе самого крупного фонда, архивной коллекции заявочных материалов на изобретения, хранятся дела выдающихся деятелей науки и техники, в том числе материалы изобретений советского и российского физика, нобелевского лауреата Николая Геннадьевича Басова.
В заключении заместитель директора РГА в г. Самаре процитировала выдающегося ученого: «Наука, как и искусство, не терпит серости, фальши, безразличия», отметив, что это отражает как образ жизни и мысли ученого, так и любую из сфер жизни. Именно благодаря людям с горячими сердцами становится возможным развитие родного города и сохранение памяти о знаменитых соотечественниках, создававших образ просвещенной Самары.
Источник: http://www.rga-samara.ru/news/iyun25/rga-v-g-samare-prinyal-uchastie-vo-vstreche-fizik-basov/