[ENG]
СФ ФИАН
Самарский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук
Филиал
Новости
О филиале
Сотрудники
Документы
История
О В.А. Катулине
Фотографии разных лет
Видеозаписи
Библиотека
Структура
Структура филиала
Дирекция
Лаборатория когерентной оптики
Лаборатория лазерно-индуцированных процессов
Лаборатория физико-химической кинетики
Теоретический сектор
Центр лабораторной астрофизики
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Ученый совет
Семинар
Публикации
Патенты
Оборудование
Разработки
Монографии
Образование
Сотрудничество с вузами
SPIE Samara Student Chapter
Конкурс-конференция
экскурсии по лабораториям
СМИ о нас
Контакты
Новости филиала
2-6 июля 2024 года в г. Самаре в Универ студии Самарского университета проходила III Международная конференция «Физика и химия горения и процессов в экстремальных условиях» International Conference on Physics and Chemistry of Combustion and Processes in Extreme Environments (ComPhysChem’24), посвященная 300-летию Российской Академии Наук. Соорганизаторы конференции — СФ ФИАН и Самарский университет.

Более 100 человек из ведущих университетов и научных организаций РФ: ФИАН (Москва), Институт астрономии РАН (Москва), ОИВТ (Москва), МГУ им. М.В. Ломоносова(Москва), НГУ (Новосибирск), ИХКГ им. В.В. Воеводского СО РАН (Новосибирск), Самарский университет , СамГТУ, СФ ФИАН (Самара), НИУ ИТМО (Санкт-Петербург), Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Уральский федеральный университет (Екатеринбург), ФИЦ ПХФ и МХ РАН (Черноголовка) и др. стали участниками конференции. С онлайн докладами выступили приглашенные ученые из Великобритании, Германии, Китая, США, Чили, Ирана.

Всего было сделано 7 пленарных, 12 приглашенных, 25 устных и 40 стендовых докладов.

СФ ФИАН был представлен приглашенным докладом вк с.н.с., ио зав. ЦЛА Ph.D. И. Антонова, устными докладами вк м.н.с. ЦЛА, аспиранта ФИАН О. Кузнецова, вк с.н.с. ЦЛА к.х.н. А. Шевченко, вк с.н.с. теоретического сектора к.ф.-м.н. Д. Завершинского, вк с.н.с. теоретического сектора к.ф.-м.н. Д.Рящикова, вк н.с. ЛФХК к.ф.м.н. А. Першина , а также стендовыми докладами молодых сотрудников ЦЛА, ЛФХК и теоретического сектора.

Участников конференции приветствовал председатель организационного и программного комитетов, д.ф.-м.н. директор СФ ФИАН Валерий Николаевич Азязов. Он напомнил историю возникновения конференции, ее тесную связь с двумя Мегагрантами Правительства РФ, реализованными на базе Самарского университета в 2017-2021 и Самарского филиала ФИАН в 2021-2023 г. "Мегагранты решали очень широкий круг задач. И тематика ComPhysChem также очень широка. Мы рады участникам со всех уголков нашей страны. Хочу пожелать, чтобы продолжались уже установившиеся научные контакты, возникли новые," – отметил В.Н. Азязов.

Первый проректор – проректор по научно-исследовательской работе Самарского университета д.т.н. Андрей Брониславович Прокофьев отметил важность продолжения в современных условиях международного сотрудничества, а также подчеркнул, что актуальным является то, что на конференции представлены как фундаментальные доклады, так и доклады практической направленности, в частности, доклады представителей НОЦ ГДИ Самарского университета, имеющих большой опыт договорных работ: "Прослеживается тесная связь фундаментальной науки, прикладной науки и внедрений научных разработок."

Директор естественнонаучного института Самарского университета д.ф.-м.н. Анастасия Андреевна Грисяк обратила внимание на необходимость популяризации физики и химии среди студентов и молодежи, и отметила, что ComPhysChem'24 безусловно способствует решению этой задачи.

Высококвалифицированный главный научный сотрудник ФИАН, д.ф.-м.н. Владимир Владимирович Губернов приветствовал участников и организаторов конференции от дирекции ФИАН. Он особо отметил актуальность тематики конференции. «Сегодня открывается новое окно возможностей для развития горения. Напомню, что в подписанном совсем недавно указе Президента РФ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий» такие направления как высокоэффективная энергетика, рациональное природопользование находятся вверху таблицы». Также В.В. Губернов пригласил участников конференции публиковать свои результаты в журналах ФИАН – «Краткие сообщения по физике» и «Квантовая электроника».

Николай Николаевич Смирнов, заместитель директора Научно-исследовательского института системных исследования РАН, председатель Российской секции Международного Института горения поблагодарил организаторов конференции: «Наше время – турбулентное. Спасибо, что нашли силы и возможность. ... Что касается тематики конференции, наука о горении – это тема вечная. Это двигатели, системы внутреннего сгорания и т.д. Но формирование звездных галактик подчиняется тем же законам, описывается похожими дифференциальными уравнения. И в рамках конференции мы обсудим очень широкий спектр проблем, включая астрофизику и астрохимию».

В течение 5 дней конференции участников ждали интереснейшие пленарные и приглашенные доклады, устные и стендовые доклады, вопросы, дискуссии и обсуждения, знакомство с уникальными научными установками «Реакционная кинетика и динамика в экстремальных условиях» и «Криогенные поверхностные процессы» в рамках экскурсий в НИЛ «Физика и химия горения» Самарского университета и Центр лабораторной астрофизики Самарского филиала ФИАН, экскурсия в Центр истории авиационных двигателей Самарского университета, а также прогулка по Волге и восхождение на Царев курган.

На закрытии конференции участники и организаторы с удовлетворением отмечали, что несмотря на то, что III Международная конференция «Физика и химия горения и процессов в экстремальных условиях» проходила почти в экстремальных условиях -- температура в Самаре в дни конференции била все рекорды и достигала 360 C, она удалась, а ее программа была выполнена полностью. Желаем участникам конференции плодотворной научной работы, новых интересных и практически значимых результатов.

Благодарим за фотографии фотографов Фотоклуба «Иллюминатор» им. В.А.Каковкина - Анастасию Ткачеву, Викторию Усянову, Анну Соколовскую, а также Ивана Помельникова.