заведующий лабораторией, д.т.н. Яресько Сергей Игоревич
ЯРЕСЬКО Сергей Игоревич – заведующий лабораторией лазерно-индуцированных процессов Самарского филиала ФИАН им П.Н. Лебедева, доктор технических наук.
Лауреат премии Губернатора Самарской области (2019) за выдающиеся достижения в научной деятельности (распоряжение Губернатора №37-р от 5 февраля 2019 г.).
Член диссертационного совета 24.2.377.01 (Д 212.217.01) при Самарском государственном техническом университете.
Сертифицированный эксперт ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ (свидетельство №5042, протокол аттестационной комиссии №10 от 23.12.2022).
Член редколлегии журнала «Известия Самарского научного центра РАН».
Лауреат Губернской премии в области науки и техники за 2012 год в номинации «Технические науки» за научное исследование «Поверхностные структуры зоны лазерной импульсной обработки многокомпонентных сплавов: характеристики, состав, трибомеханические свойства. Промышленные приложения».
Закончил радиофизический факультет Томского государственного университета (1977г.) по специальности оптико-электронные приборы.
Кандидатская диссертация по специальности 05.03.07. – «Технология и оборудование лазерной обработки» на тему
«Разработка способа импульсной лазерной поверхностной обработки вольфрамокобальтовых твердых сплавов с целью повышения стойкости инструмента, изготовленного на их основе» защищена в 1992г. в
МГТУ им Н.Э. Баумана. Имеет ученое звание старшего научного сотрудника (1998г.).
Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.02.07 - технология и оборудование механической и физико-технической обработки на тему
"Повышение работоспособности металлорежущего инструмента на основе совершенствования технологических процессов лазерного импульсного упрочнения" защищена в 2011 году в
Волгоградском государственном техническом университете.
Яресько С.И. является высококвалифицированным специалистом в области лазерной технологии и квантовой радиофизики. В круг его научных интересов входят вопросы, касающиеся исследования процессов лазерной термообработки металлов и сплавов, разработки способов повышения эксплуатационных характеристик инструмента и применения методов лазерной обработки материалов в промышленности.
В результате проведенных исследований:
1. Разработан способ импульсной лазерной поверхностной обработки вольфрамо-кобальтовых твердых сплавов для повышения стойкости инструмента, изготовленного на их основе. Основой механизма упрочнения является дополнительное растворение периферии зерен карбида вольфрама в кобальте, перераспределение кобальтовой фазы к поверхности и увеличение степени микроискажений кристаллической решетки карбидной фазы сплавов. Наибольшее увеличение стойкости твердосплавного инструмента в 1,5-2,0 раза достигается при его многократной лазерной обработке в условиях его адгезионно-усталостного изнашивания, при этом уменьшение коэффициента вариации стойкости происходит в 3,0 раза. В результате исследований разработаны рекомендации по рациональному использованию упрочненного инструмента и организации технологического процесса многократной лазерной обработки твердых сплавов.
2. Выполнены исследования механизмов изнашивания инструментов различного типоразмера и назначения. В первую очередь проанализировано поведение режущего инструмента из быстрорежущих (Р18, Р9К5, Р6М5, Р9М4К8 и др.), штамповых (Х12М, Х12Ф1, 9ХС, ХВГ и др.) сталей, твердых сплавов группы ВК (ВК6, ВК8 и др.), штампов для горячего деформирования металлов (сталь 4Х5В2ФС). Установлены превалирующие механизмы износа, определены области и режимы оптимальной лазерной обработки.
3. На основании выполненных металлофизических исследований и теоретических расчетов разработаны требования к временным и пространственным характеристикам лазерного излучения. Имеющееся лазерное оборудование модернизировано в соответствии с этими требованиями. Экспериментально доказаны необходимость и целесообразность использования для термоупрочнения специальным образом профилированных импульсов излучения, обеспечивающих постоянство температуры облучаемой поверхности в течение всего интервала действия импульса при соблюдении высокой степени пространственной однородности лазерного пучка.
4. На машиностроительных предприятиях различного профиля в течение ряда лет были внедрены технологические процессы лазерного упрочнения режущего и штампового инструмента различного назначения. В результате производственных испытаний упрочненного инструмента получены следующие результаты: для инструмента, изготовленного из быстрорежущих сталей (Р6М5, Р9К5 и др.) увеличение стойкости 1,5-2,0 раза; для инструмента, изготовленного из твердых сплавов (ВК6, ВК8 и др.) – 1,5-2,0 раза; для штампового инструмента (У10А, Х12М, 9ХС и др.) – до 10 раз.
В группе, руководимой Яресько С.И., проводятся работы по повышению прочностных свойств инструментальных материалов, по этому же направлению им организованы и успешно выполняются прикладные работы на промышленных предприятиях.
В настоящее время научные интересы Яресько С.И. сконцентрированы вокруг проблемы, связанной с разработкой научно обоснованных рекомендаций по выбору оптимального режима и условий лазерного упрочнения инструмента при его эксплуатации в условиях машиностроительного производства. На основании комплекса проведенных экспериментальных работ им предложен и обоснован новый методический подход к оценке эффективности процесса лазерного упрочнения металлообрабатывающего инструмента, позволяющий учитывать комплексное влияние на стойкость упрочненного режущего инструмента, как режимов упрочнения, так и режимов резания. Установлено, что на величину стойкости инструмента после лазерной обработки существенное влияние оказывают нелинейные эффекты взаимодействия факторов, характеризующие, как область режимов упрочнения, так и область режимов эксплуатации инструмента. Показано, что для достижения наибольшего по-ложительного эффекта при упрочнении необходимо лазерное упрочнение инструмента осуществлять с учетом конкретного режима его эксплуатации. Определены количественные характеристики, описывающие изменение стойкости упрочненного инструмента. По результатам анализа модели стойкости упрочненного инструмента установлено, что эффективность лазерного упрочнения возрастает с увеличением интенсивности режимов резания. Работы в данном направлении проводятся в тесном контакте со специалистами промышленных предприятий и ВУЗов г. Самары.
Яресько С.И. имеет более
230 научных публикаций, из них 12 авторских свидетельств,
5 монографий:
1. Нерубай М.С., Калашников В.В., Штриков Б.Л., Яресько С.И. Физико-химические методы обработки и сборки. - М.: Машиностроение-1, 2005. – 396с.
2. Яресько С.И. Физические и технологические основы упрочнения твердых сплавов. - Самара: Изд-во СамНЦ РАН, 2006. - 243с.
3. Козаков А.Т., Яресько С.И., Сидашов А.В. Модификация и анализ поверхности сталей и сплавов. – Ростов н/Д: Изд-во ФГБОУ ВПО РГУПС, 2015. – 378с. (22,0 п.л.) ISBN 978-5-88814-396-4
4. Яресько С.И. Эталоны основных единиц системы СИ: прошлое, настоящее, будущее. – Самара: изд-во ООО «Инсома-пресс», 2020. – 422 с. ISBN 978-5-4317-0380-5
5. Яресько С.И., Осколкова Т.Н., Балакиров С.Н. Модификация струк-туры и свойств вольфрамокобальтовых твердых сплавов: моногра-фия. – Москва; Вологда: Инфра-Инженерия, 2023. – 400с. ISBN 978-5-9729-1406-7
WoS ResearcherID
https://publons.com/researcher/D-9718-2014/
Scopus AuthorID
https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6506280583
ORCID
https://orcid.org/0000-0001-5299-886X
РИНЦ AuthorID
https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=159353
Адрес контакта:
Домашний: 443110, г. Самара, ул. Осипенко, д.2, кв.42., тел.: (8-846)-334-86-30.
Рабочий: 443011, г. Самара, ул. Ново-Садовая,221, Самарский филиал ФИАН,
тел.: (8-846)-334-57-64; Е-mail: yaresko@fian.smr.ru
Приглашает к сотрудничеству в области разработки физических основ повышения эксплуатационных характеристик металлообрабатывающего инструмента, к исследованиям и анализу механизмов трения и изнашивания сталей и сплавов после лазерной упрочняющей обработки, к диагностике структуры и фазового состава материалов, к разработке и внедрению процесса лазерного упрочнения металлообрабатывающего инструмента.