[ENG]
СФ ФИАН
Самарский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук
Филиал
Новости
О филиале
Сотрудники
Документы
История
О В.А. Катулине
Фотографии разных лет
Видеозаписи
Библиотека
Структура
Структура филиала
Дирекция
Лаборатория когерентной оптики
Лаборатория лазерно-индуцированных процессов
Лаборатория физико-химической кинетики
Теоретический сектор
Центр лабораторной астрофизики
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Ученый совет
Семинар
Публикации
Патенты
Оборудование
Разработки
Монографии
Образование
Сотрудничество с вузами
SPIE Samara Student Chapter
Конкурс-конференция
экскурсии по лабораториям
СМИ о нас
Контакты
Индикатор сосудистых реакций организма

 

Метод спектроскопии обратного рассеяния, разработанный в СФ ФИАН, позволяет интегрально характеризовать состояние органов, тканей, либо организма в целом, служит прекрасным тестом для оценки состояния организма и его реакций в ответ на влияние внешних или внутренних факторов воздействия.
На рис.1. представлен индикатор сосудистых реакций организма. Он основан на регистрации в реальном времени динамики рассеяннго обратно диагностического излучения, падающего на исследуемый участок организма. Для диагностики используется дифференциальная методика, в которой измеряется относительное рассеяние в различных спектральных областях. Например, для регистрации реакции организма на воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения используется относительный коэффициент рассеяния в красной и инфракрасной областях спектра: Δ= 0.5×(2.5 - R660/R810).


Рис.1


Рис.2а


Рис.2б


Рис.2в

В ходе одной процедуры регистрируется реакция организма на воздействие. Характерные реакции представлены на рис.2. При равной интенсивности излучения организм одинаковым образом реагирует на воздействие лазерного и светодиодного источников. Использование случайных пауз в процедуре облучения позволяет убедиться в объективности реакции.


Рис.3


Рис.4

При выполнении серии процедур по схеме рис.3. можно определить адаптационную реакцию, вычисляя относительное изменение величины реакции в ходе одной процедуры (рис.4). Это позволяет подобрать индивидуальную дозу облучения для каждого пациента. Регистрируемые адаптационные реакции характеризуют состояние сосудистой системы организма в целом.
Устройство отличает:
удобство;
простота настройки;
минимальное воздействие на пациента;
возможность стыковки практически с любым терапевтическим комплексом для получения автоматизированной системы контроля эффективности лечения.


Контакты:

С.П.Котова kotova@fian.smr.ru;
Физический институт им. П.Н. Лебедева, Самарский филиал.
С.В. Яковлева
Екатеринобургский кардиологический научно-практический центр
Б.Н. Жуков, А.Н. Лысов
Самарский государственный медицинский университет.
В.П. Захаров zacharov@mb.ssau.ru;
Самарский государственный аэрокосмический университет.