[ENG]
СФ ФИАН
Самарский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки
Физического института им. П.Н. ЛебедеваРоссийской академии наук
Филиал
Новости
О филиале
Сотрудники
Документы
История
О В.А. Катулине
Фотографии разных лет
Видеозаписи
Библиотека
Структура
Структура филиала
Дирекция
Лаборатория когерентной оптики
Лаборатория лазерно-индуцированных процессов
Лаборатория физико-химической кинетики
Теоретический сектор
Центр лабораторной астрофизики
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Ученый совет
Семинар
Публикации
Патенты
Оборудование
Разработки
Монографии
Основные результаты
Образование
Сотрудничество с вузами
Конкурс-конференция
SPIE Samara Student Chapter
экскурсии по лабораториям
СМИ о нас
Контакты
Новости филиала
2-6 июля 2024 года в г. Самаре в Универ студии Самарского университета проходила III Международная конференция «Физика и химия горения и процессов в экстремальных условиях» International Conference on Physics and Chemistry of Combustion and Processes in Extreme Environments (ComPhysChem’24), посвященная 300-летию Российской Академии Наук. Соорганизаторы конференции — СФ ФИАН и Самарский университет.

Более 100 человек из ведущих университетов и научных организаций РФ: ФИАН (Москва), Институт астрономии РАН (Москва), ОИВТ (Москва), МГУ им. М.В. Ломоносова(Москва), НГУ (Новосибирск), ИХКГ им. В.В. Воеводского СО РАН (Новосибирск), Самарский университет , СамГТУ, СФ ФИАН (Самара), НИУ ИТМО (Санкт-Петербург), Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Уральский федеральный университет (Екатеринбург), ФИЦ ПХФ и МХ РАН (Черноголовка) и др. стали участниками конференции. С онлайн докладами выступили приглашенные ученые из Великобритании, Германии, Китая, США, Чили, Ирана.

Всего было сделано 7 пленарных, 12 приглашенных, 25 устных и 40 стендовых докладов.

Участников конференции приветствовал председатель организационного и программного комитетов, д.ф.-м.н. директор СФ ФИАН Валерий Николаевич Азязов. Он напомнил историю возникновения конференции, ее тесную связь с двумя Мегагрантами Правительства РФ, реализованными на базе Самарского университета в 2017-2021 и Самарского филиала ФИАН в 2021-2023 г. "Мегагранты решали очень широкий круг задач. И тематика ComPhysChem также очень широка. Мы рады участникам со всех уголков нашей страны. Хочу пожелать, чтобы продолжались уже установившиеся научные контакты, возникли новые.", отметил В.Н. Азязов.

Первый проректор – проректор по научно-исследовательской работе Самарского университета д.т.н. Андрей Брониславович Прокофьев отметил важность продолжения в современных условиях международного сотрудничества, а также подчеркнул, что актуальным является то, что на конференции представлены как фундаментальные доклады, так и доклады практической направленности, в частности, доклады представителей НОЦ ГДИ Самарского университета, имеющих большой опыт договорных работ: "Прослеживается тесная связь фундаментальной науки, прикладной науки и внедрений научных разработок."

Директор естественнонаучного института Самарского университета д.ф.-м.н. Анастасия Андреевна Грисяк обратила внимание на необходимость популяризации физики и химии среди студентов и молодежи, и отметила, что ComPhysChem'24 безусловно способствует решению этой задачи.

Высококвалифицированный главный научный сотрудник ФИАН, д.ф.-м.н. Владимир Владимирович Губернов приветствовал участников и организаторов конференции от дирекции ФИАН. Он особо отметил актуальность тематики конференции. «Сегодня открывается новое окно возможностей для развития горения. Напомню, что в подписанном совсем недавно указе Президента РФ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий» такие направления как высокоэффективная энергетика, рациональное природопользование находятся вверху таблицы». Также В.В. Губернов пригласил участников конференции публиковать свои результаты в журналах ФИАН – «Краткие сообщения по физике» и «Квантовая электроника».

Николай Николаевич Смирнов, заместитель директора Научно-исследовательского института системных исследования РАН, председатель Российской секции Международного Института горения поблагодарил организаторов конференции: «Наше время – турбулентное. Спасибо, что нашли силы и возможность. ... Что касается тематики конференции, наука о горении – это тема вечная. Это двигатели, системы внутреннего сгорания и т.д. Но формирование звездных галактик подчиняется тем же законам, описывается похожими дифференциальными уравнения. И в рамках конференции мы обсудим очень широкий спектр проблем, включая астрофизику и астрохимию».

В течение 5 дней конференции участников ждали интереснейшие пленарные и приглашенные доклады, устные и стендовые доклады, вопросы, дискуссии и обсуждения, знакомство с уникальными научными установками «Реакционная кинетика и динамика в экстремальных условиях» и «Криогенные поверхностные процессы» в рамках экскурсий в НИЛ «Физика и химия горения» Самарского университета и Центр лабораторной астрофизики Самарского филиала ФИАН, экскурсия в Экскурсию в Центр истории авиационных двигателей Самарского университета, а также прогулка по Волге и восхождение на Царев курган.

На закрытии конференции участники и организаторы с удовлетворением отмечали, что несмотря на то, что III Международная конференция «Физика и химия горения и процессов в экстремальных условиях» проходила почти в экстремальных условиях -- температура в Самаре в дни конференции била все рекорды и достигала 360 C, она удалась, а ее программа была выполнена полностью. Желаем участникам конференции плодотворной научной работы, новых интересных и практически значимых результатов.